Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.



 
GalerieAccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment : -21%
LEGO® Icons 10329 Les Plantes Miniatures, ...
Voir le deal
39.59 €

 

 Fiche Gastronomique 3 : Le Sashimi

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Cainushii
Pilier du forum
Pilier du forum
Cainushii

Féminin
Age : 39
Nombre de messages : 2546
Gold' Fic : 465
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 05/04/2009

Caractéristiques
Personnage: Cainushii
Statut: Au service de l'Impératrice
Profession : Prophétesse

Fiche Gastronomique 3 : Le Sashimi Vide
MessageSujet: Fiche Gastronomique 3 : Le Sashimi   Fiche Gastronomique 3 : Le Sashimi Icon_minitimeMer 8 Juil - 22:41

Fiche Gastronomique 3 : Le Sashimi 090708094417612813


Le sashimi est un mets traditionnel de la gastronomie japonaise, attesté dès le XVe siècle, composé de tranches de poisson cru. Le mot sashimi est un terme japonais signifiant littéralement « corps taillé ». Hors du Japon, le sashimi est parfois confondu à tort avec le sushi...

Le sashimi relève du grand art culinaire, par une présentation artistique et esthétique savante de morceaux de poisson cru, de la taille d'une bouchée.

Les fruits de mer et poissons les plus courants pour cuisiner des sashimis, sont le thon, la baleine, le fugu, le saumon, la dorade, la coquille Saint-Jacques, la gambas, le poulpe, la pieuvre, la langouste, des crustacés etc. Ces produits sont sélectionnés selon des critères spécifiques de qualité et de fraîcheur, puis découpés et présentés de façon artistique. Historiquement, les poissons d'eau douce n'étaient pas consommés en sashimi, à cause des parasites que leur chair contient parfois, contrairement aux poissons pélagiques.

Le sashimi est généralement consommé à l'aide de baguettes, et servi accompagné de wasabi et d'une sauce de soja. Il peut être accompagné d'une soupe de poissons, ou une soupe de miso et des crudités : émincé de gingembre, émincé de céleri, carotte râpée, rondelle de concombre, bouquet de persil. Le thé vert le saké frais ou tiède, ou de la bière japonaise, sont des boissons fréquemment consommées en accompagnement.

Au Japon, l'art culinaire du sashimi relève d'un long apprentissage, qui peut être dispensé dans des écoles de cuisine. Le sashimi de fugu, un poisson dont certains organes sont toxiques, nécessite un apprentissage particulier et l'obtention d'une licence accordée par l'État. Pour la découpe du sashimi, la lame du couteau est inclinée sur le filet de poisson, et les doigts de la main gauche sont posés sur la tranche à découper, pour la maintenir contre la lame. La découpe de la tranche se fait d'un seul geste continu, commençant à la base du couteau jusqu'au bout de la lame, que le cuisinier ramène vers lui. En fonction des habitudes des consommateurs ou du cuisinier, l'épaisseur des tranches peut varier fortement, depuis des tranches très épaisses, à des tranches très fines, presque transparentes.

Lorsque les matières premières sont sélectionnées selon des standards de qualité très élevés,les sashimi peuvent atteindre des prix très élevés.
Revenir en haut Aller en bas
http://cydheriastudios.forumactif.com/
Yumii
LegendFiction
LegendFiction
Yumii

Féminin
Nombre de messages : 2025
Gold' Fic : 528
Localisation : Paris
Emploi/loisirs : Dessinatrice
Humeur : HAPPY =DD
Mangas favoris : Kuroshitsuji , Fate Stay Night , Rozen Maiden , Negima , Doubt , Code Geass ... Etc
Préférence : Peu importe =)
Date d'inscription : 28/09/2008

Caractéristiques
Personnage: Kaelyon
Statut: Revenante
Profession : Aucune

Fiche Gastronomique 3 : Le Sashimi Vide
MessageSujet: Re: Fiche Gastronomique 3 : Le Sashimi   Fiche Gastronomique 3 : Le Sashimi Icon_minitimeJeu 9 Juil - 4:37

Interressant =)
Mais si tu trouve une recette comme le gohan , n'hesite pas a la poster sur le fofo =)
Revenir en haut Aller en bas
http://kawaiiyumii.canalblog.com/
Kimine
Modérateur
Modérateur
Kimine

Féminin
Age : 30
Nombre de messages : 5525
Gold' Fic : 738
Localisation : Fxkinland
Emploi/loisirs : Death Dimensional girl Poupounienne
Humeur : Piripariparapipupola.
Mangas favoris : Fate Stay Night

Vos héros de mangas : Saber
Préférence : Yuri
Date d'inscription : 04/10/2008

Caractéristiques
Personnage: Kimine
Statut: Seigneur
Profession : Chevalière de la Table Hexagonale

Fiche Gastronomique 3 : Le Sashimi Vide
MessageSujet: Re: Fiche Gastronomique 3 : Le Sashimi   Fiche Gastronomique 3 : Le Sashimi Icon_minitimeVen 10 Juil - 13:04

Jaime bien les sashimis mais je prefere de loin les sushis ^^'
C'est bon un peu mais trop c'est indigeste et ecoeurant...mais une recette ne serait pas de trop x)
Revenir en haut Aller en bas
http://dolls-hollow-atraxia.skyrock.com/
Contenu sponsorisé




Fiche Gastronomique 3 : Le Sashimi Vide
MessageSujet: Re: Fiche Gastronomique 3 : Le Sashimi   Fiche Gastronomique 3 : Le Sashimi Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 

Fiche Gastronomique 3 : Le Sashimi

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
 :: L'asie :: 
~ Culture Asiatique ~
 :: ~Le Japon~ :: Cuisine :: Plats
-
Upload images Upload images Manga, Top Manga Kitai Team Vampire Knight Dreams Upload images Upload images




Créer un forum | ©phpBB | Forum gratuit d'entraide | Signaler un abus | Forum gratuit
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser