minni-marion Pilier du forum
Age : 33 Nombre de messages : 2202 Gold' Fic : 331 Localisation : Lyon et Montluçon Emploi/loisirs : Etudiante en musicologie Humeur : Joyeuse =) Mangas favoris : Fate Stay Night, Negima, ... Date d'inscription : 29/08/2009
| Sujet: Verrines de crevettes Sam 19 Sep - 22:59 | |
| Préparation : 20 mn Cuisson : 15 mn Repos : 180 mn Temps total : 215 mn | Pour 24 mini-verrines : une quarantaine de crevettes moyennes, impérativement crues, décortiquées (rayon surgelés) 300 g de riz à sushis japonais 3 gousses d'ail dégermées, finement hachées 2 cm de racine de gingembre frais, finement haché 1 cuillères à soupe de vinaigre de riz blanc 3 cuillères à soupe de graines de sésame blond ou noir et/ou des feuilles de coriandre fraîche ciselées, pour le décor 2 cuillères à soupe d'huile neutre 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
Préparation : 1/ Faire le riz vinaigré (voir la recette sur le forum).
2/ Pour les crevettes sautées : dans un wok, faire chauffer à feu très vif 2 cuillères à soupe d'huile neutre. Y jeter le gingembre et l'ail, lorsqu'ils commencent à dorer, ajouter les crevettes entièrement décortiquées. Faire sauter toujours à feu très vif et en remuant sans cesse pendant 2 minutes maximum. Retirer du feu, laisser tiédir un peu, puis ajouter l'huile de sésame. Rectifier l'assaisonnement en sel si nécessaire. Laisser refroidir puis macérer au frais quelques heures (ou toute la nuit).
3/ Montage des verrines : remplir un grand bol d'eau froide additionnée d'une cuillère à soupe de vinaigre de riz. Tremper les doigts dans le bol puis prendre un peu de riz avec les doigts afin de le tasser dans le fond des verrines (le bol d'eau vinaigrée permet de ne pas avoir trop de riz collé sur les doigts). Disposer par-dessus 2 crevettes. Verser un peu du jus de macération des crevettes et décorer avec des graines de sésame et/ou de la coriandre ciselée.
Pour finir... Déguster avec des petites fourchettes en plastique, plus pratiques que des baguettes si vous utilisez des mini-verrines. Vous pouvez évidement réaliser cette recette dans un format plus grand, comme une entrée traditionnelle. | |
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