minni-marion Pilier du forum
Age : 33 Nombre de messages : 2202 Gold' Fic : 331 Localisation : Lyon et Montluçon Emploi/loisirs : Etudiante en musicologie Humeur : Joyeuse =) Mangas favoris : Fate Stay Night, Negima, ... Date d'inscription : 29/08/2009
| Sujet: Bentō Dim 18 Juil - 18:26 | |
| Le bentō (弁当, bent) est un terme japonais désignant le repas rapide ou casse croûte contenu dans un coffret pris hors de la maison mais aussi un plat unique japonais extrêmement populaire au Japon. Il prend la place à la fois du sandwich mais en beaucoup plus nutritif, du plat de restauration rapide, du repas pris dans les trains, les avions, les excursions... Mais c'est avant tout celui qui est préparé à la maison tous les matins pour être consommé à l'école ou sur le lieu de travail. Il était difficile d'imaginer un écolier ou un travailleur manuel sans son bentō « maison » et sa bouteille de thé dans son sac ou dans son cartable, mais, à cause de l’augmentation des fast food et du travail des femmes, il y a moins de gens qui les emportent avec eux maintenant. En pratique on prononce Obentō, le préfixe « O » étant un honorifique qui souligne son importance dans la civilisation et la vie japonaise quotidienne.
Le conteneur : Le trait caractéristique du bentō est son conteneur, bien plus que son contenu. C'est le bentōbako (弁当箱, bentōbako). Le repas est en effet toujours disposé dans un joli coffret compartimenté. La prédilection des Japonais pour les boîtes et emballages et pour le « compartimentage » minutieux est bien connue. En anglais la traduction (un peu maladroite) de bentō en lunch box atteste de l'impact de ces belles boîtes sur les étrangers séjournant au Japon. On trouve les types de conteneurs suivants:
- Les coffrets traditionnels en bois laqué (restaurants ou traiteurs de luxe livrant à domicile)
- Les imitations de ces mêmes coffrets en résine synthétique, réutilisables (restaurants modernes)
- Les boîtes hermétiques en plastique dur (écoliers, travailleurs, pique-nique familial)
- Enfin et de plus en plus, les barquettes à usage unique, en plastique très fin, en polystyrène ou en aluminium (peuvent alors être réchauffés). On les trouve en supermarchés, bentō ya (marchand spécialisé en bentō), kiosques des gares, konbini (= commerce de proximité où l'on trouve de nombreux services autre que la vente)...).
Même dans le cas des emballages modernes, la présentation est toujours soignée.
Le contenu : Le bentō est toujours un plat composé, un assortiment (盛り合わせ, moriawase). Il comporte généralement :
- Une portion standard (grand bol) de riz (gohan), avec un umeboshi (=prunes salées) par dessus, ou son équivalent en sushi, le plus souvent makizushi
- Une portion de poisson (très varié : saumon salé, friture...), ou de viande (porc ou poulet grillé, frit ou pané), parfois de fruits de mer en tsukudani (petits fruits de mer, algues ou viande fermenté dans la sauce soja et miri) ou encore une omelette roulée.
- Une petite portion de légumes macérés dans le sel (漬物, tsukemono) ou marinés dans le vinaigre (酢の物, sunomono), parfois remplacés par une salade de concombre émincé et de purée de pommes de terre à la mayonnaise.
- Une microscopique tranche de fruit, deux quartiers de mandarine, etc.
Le bentō se consomme généralement froid, mais certains peuvent être réchauffés en four à micro-ondes, s'ils ne contiennent pas de salade ni fruit, par exemple.
Bento et société :
On trouve des bentō vendus partout au Japon, mais la tradition familiale japonaise veut que l'épouse ou la mère prépare avec soin pour son époux et ses enfants le bentō de midi. Les enfants d'écoles maternelles n'ont pas de cantine et apportent chaque jour leur repas. Il existe d'ailleurs un grand choix de préparations pour les repas des petits. Cette préparation joue un rôle symbolique dans de nombreux récits de la littérature ou du cinéma japonais.
Historique :
On trouve trace du bentō dès l'ère Kamakura (1185 à 1333) où du riz cuit et séché nommé hoshi-ii (糒/干し飯, hoshi-ii) est produit, stocké et transporté dans de petits récipients. Le riz cuit, comme tous les produits riches en amidon, se conservant très mal, les voyageurs avaient coutume de transporter un stock de riz cru dans leurs bagages ou baluchon (furoshiki) et de le faire cuire dans les relais ou auberges, n'achetant sur place que les "garnitures" ou okazu. |
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minni-marion Pilier du forum
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| Sujet: Re: Bentō Dim 18 Juil - 19:20 | |
| Et voici quelques modèles sympa de Bento !!
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Zéphira Admin & Fondatrice
Age : 113 Nombre de messages : 6114 Gold' Fic : 769 Localisation : Entre les lignes. Emploi/loisirs : Lecture. J'ai changé de sexe. Humeur : In Cruce Figaris. Mangas favoris : Code Geass. Préférence : En quoi donc ? Date d'inscription : 30/08/2008
Caractéristiques Personnage: Zéphira Statut: Impératrice Profession : Chevalier de la table hexagonale
| Sujet: Re: Bentō Mar 3 Aoû - 3:47 | |
| Waw, je viens de voir ton post. Je ne savais pas qu'il se faisait autant de modèles ! Les lapins crétins et informatiques sont justes extras. :3 Par contre le coup du you are mine sur un bento ça fait peur. |
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